您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 劳动法规

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

来源:色眼独舌 时间:2018-07-10 作者:色眼独舌 浏览量:

现在上班族们虽然都和用人单位签订了劳动合同,但在实际中,却是按照公司所谓的”制度“执行,从各种方面来想法设法克扣员工工资。有些你认为合理的扣工资其实也是违法的。根据《企业职工奖惩条例》规定,企业并不拥有罚款权,现实中我们遇到的这些扣工资的制度并不合法。

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

第一,迟到罚款

这一条其实本无可厚非。许多单位都设立全勤奖金,在合理合法的前提下,考勤扣款是被允许的。但如果这一罚款本身超过了一个员工正常日薪,那么就不合法了。仅仅迟到一小会,扣的钱比上班一天赚的还多。简直不让人活。

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

第二,公益名义强制扣款

一个企业有社会责任感,有公益心其实是好事。但为了公益而做公益,在员工非自愿的前提下直接扣除员工的工资是违法的。员工遇到这样的强制性行为,有权利拒绝。

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

第三,请假多扣工资

请一天假当天工资不发放,这是正常的,但请一天假,就多扣几天的钱。为了防止员工请假,也不至于这样定制度。可真有些单位就是这样的。员工请假一天,就扣三天工资。但也没见员工法定假日加班给三倍工资的。这就属于极度不合理合法的规定。遇到这种,要么换、要么告,一告一个准。

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

第四,孕期女职工产检扣工资违法

根据相关劳动法条例,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,检查期间的工时应按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理。如果用人单位因女职工请假去产前检查而罚款,那么就属于违法行为。

新劳动法规:这样扣员工工资其实是违法行为

第五,经济损失扣工资

员工因个人原因导致公司有经济损失的,公司可以在工资中扣除以弥补损失。但这个扣除是有个度的,扣除的工资部分不得超过员工当月工资的20%,如扣除了20%后到手工资比当地月最低工资标准还低,那么就应按最低标准发放。不能有多少扣多少,那是违法的,员工有权诉诸劳动仲裁机构进行维权。


分享到:
官方微信

Copyright C 2018 All Rights Reserved 版权所有 联猎网 苏ICP备18040892号

地址:连云港苍梧路22-88号 电话(Tel):13805138662 EMAIL:ruilairenli@163.com

用微信扫一扫